Muitas pessoas acreditam que qualquer reação à ingestão de um alimento é alergia, mas não é bem assim. Veja a diferença:
Alergia alimentar (AA): é uma reação indesejável do organismo a um alimento (ou aditivo) que está associada a mecanismos imunológicos. Podem se manifestar de forma imediata (até 2h após o consumo do alimento) ou tardiamente (várias horas ou dias após a ingestão). No primeiro caso, a alergia muitas vezes se manifesta com urticária, inchaço da pálpebra e/ou boca, podendo chegar à anafilaxia. Já a resposta tardia geralmente desencadeia sintomas gastrointestinais, como diarreia, vômitos e cólicas.
Intolerância alimentar (IA): quando há reação do organismo sem envolver resposta imune. Normalmente está relacionada à dificuldade de digerir certo alimento, causando sintomas como gases, dor abdominal e diarreia.
O alimento que causa a AA deve ser totalmente excluído da dieta, enquanto que na IA, o consumo de uma pequena quantidade pode ser tolerado. Assim, antes de fazer uma restrição severa, procure identificar o que você realmente tem!
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Você pode ler mais sobre o assunto no livro “Nutrição, dietética e boa cozinha” (Editora Senac): http://www.senac.br/conhecimento/senac-editoras.aspx?livro=21821