Laura Sampaio Quaresma

Alergia x intolerância alimentar: qual é a diferença?

???????????????????????????

Muitas pessoas acreditam que qualquer reação à ingestão de um alimento é alergia, mas não é bem assim. Veja a diferença:

Alergia alimentar (AA): é uma reação indesejável do organismo a um alimento (ou aditivo) que está associada a mecanismos imunológicos. Podem se manifestar de forma imediata (até 2h após o consumo do alimento) ou tardiamente (várias horas ou dias após a ingestão). No primeiro caso, a alergia muitas vezes se manifesta com urticária, inchaço da pálpebra e/ou boca, podendo chegar à anafilaxia. Já a resposta tardia geralmente desencadeia sintomas gastrointestinais, como diarreia, vômitos e cólicas.

Intolerância alimentar (IA): quando há reação do organismo sem envolver resposta imune. Normalmente está relacionada à dificuldade de digerir certo alimento, causando sintomas como gases, dor abdominal e diarreia.

O alimento que causa a AA deve ser totalmente excluído da dieta, enquanto que na IA, o consumo de uma pequena quantidade pode ser tolerado. Assim, antes de fazer uma restrição severa, procure identificar o que você realmente tem!

—–

Você pode ler mais sobre o assunto no livro “Nutrição, dietética e boa cozinha” (Editora Senac): http://www.senac.br/conhecimento/senac-editoras.aspx?livro=21821

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

%d blogueiros gostam disto: